わさびがピリッと食進む〰味噌マヨきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(セロリでもおいしいです) 1本(1/2本)
- 味噌 小さじ2
- わさび 2cm~
- マヨネーズ 2cm~
作り方
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1
胡瓜を5mm幅に切り、塩を振って水に5分程度浸し、ザルにあげて水気を切り、
味噌とわさびを混ぜて胡瓜と和える
あとは食前にマヨを和えたら出来上がり♪ -
2
✿お好みで、胡麻や鰹節をどうそ
✿短冊切りでも -
3
セロリでもおいしいです!
ちくわやカニカマを入れてもとっても合います!ボリュームUPお弁当になど、ご活用ください♪
きっかけ
たまに1品わさびをアクセントにするとご飯が進み美味しいな〰って感じるので
おいしくなるコツ
お食事まで時間があるようでしたら、味噌とわさびだけを混ぜた状態で暫し置けば即席漬け風、味染み尚美味しいです。マヨは食前に和えた方が◎です
- レシピID:1670001991
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 味噌マヨ和えきゅうり
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つくったよレポート(1件)
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パパのズボラ飯2021/06/28 17:04わさびがピリッときいて、いいですね!
ツナをまぜたり、ミョウガ混ぜたり、次回からいろいろしたくなりました!
レシピへのコメント
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忘れな草3654 2012.03.11 00:30
はじめまして!忘れな草と言います。全てのレシピ見さして頂きました。
とっても、大好きなものばかりで、すっごく勉強にもなり感謝しています。
あのーこの味噌は何みそがいいのですか?
よければ、教えて下さい
わさびを少々きかせるとご飯がとっても進みます♪簡単和えるだけ箸休めにぴったりです