ふきとなすの京風煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ふきの筋を取ります。
☆ポキっと折れたところから筋がめくれます。 - 2 塩(分量外)で板ずりして、塩を洗い流しておきます。
- 3 ふきとなすを同じくらいの長さに切り、鶏肉はそぎ切りで一口大に切っておきます。
- 4 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、塩(分量外)を一つまみとふきを入れ、ふきの色が鮮やかに変わったらすぐに引き上げます。
- 5 フライパンに鰹出汁と●を入れて煮立たせ、鶏肉、なす、ふきの順で入れて煮、火が通ったらそのまま冷まして出来上がりです!
- 6 お好みで鰹節を添えてもおいしいです♪
きっかけ
ふきとなすと鶏肉を白だしで京風煮浸しに♪あっさり味でさわやかな春の味♪
おいしくなるコツ
ふきの筋は水茹でしてから取ってもどちらでもOKです♪ フライパンを使って煮るとまんべんなく具材が浸るので便利です♪
- レシピID:1670001990
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮浸し
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みな40852015/05/30 17:44ご馳走さまでした(^^)