ふきとなすの京風煮浸し レシピ・作り方

ふきとなすの京風煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
ふきとなすと鶏肉を白だしで京風煮浸しに♪あっさり味でさわやかな春の味♪

材料(4人分)

  • ふき(茎) 2~3本
  • なす 1本
  • 鶏むね肉 150g
  • 鰹出汁 200ml
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●料理のための清酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきの筋を取ります。
    ☆ポキっと折れたところから筋がめくれます。
  2. 2 塩(分量外)で板ずりして、塩を洗い流しておきます。
  3. 3 ふきとなすを同じくらいの長さに切り、鶏肉はそぎ切りで一口大に切っておきます。
  4. 4 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、塩(分量外)を一つまみとふきを入れ、ふきの色が鮮やかに変わったらすぐに引き上げます。
  5. 5 フライパンに鰹出汁と●を入れて煮立たせ、鶏肉、なす、ふきの順で入れて煮、火が通ったらそのまま冷まして出来上がりです!
  6. 6 お好みで鰹節を添えてもおいしいです♪

きっかけ

ふきとなすと鶏肉を白だしで京風煮浸しに♪あっさり味でさわやかな春の味♪

おいしくなるコツ

ふきの筋は水茹でしてから取ってもどちらでもOKです♪ フライパンを使って煮るとまんべんなく具材が浸るので便利です♪

  • レシピID:1670001990
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ふき
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春野菜2011 ふき 白だし 京風
料理名
煮浸し
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