さんまの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。
- 2 土ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。
- 3 鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったら土ショウガ、サンマを並べ入れる。
- 4 アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませ完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくいただけます