春の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えんどう豆(さやつき) 300g
- 米 3合
- ●水 700ml
- ●塩 小さじ1.5
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 米を洗ってザルに約30分あげておきます。
- 2 えんどう豆はさやから取り出してさっと水洗いしておき、水気を切っておきます。
- 3 約30分経ったら、炊飯器に米と●を入れ、軽く混ぜてその上に豆を入れます。
- 4 炊飯器のスイッチをON!
- 5 炊きあがったら、そのまま約15分蒸し、その後ご飯と豆を切るように混ぜ合わせ、再度、最低約15分蒸したら出来上がりです!
きっかけ
春の定番♪我が家の豆ご飯♪炊飯器に入れるだけなので簡単♪ お豆をお米と一緒に炊く方が香りが豊かです♪みりんでつやつや豆ご飯♪
おいしくなるコツ
米1合に対して豆は100g前後がいいと思いますが、豆の量やご飯の硬さはお好みで♪ 水を多すぎると、豆が崩れてご飯もべちゃべちゃになりやすくなるので気をつけてください♪ みりんを加えることでツヤのある豆ご飯ができます♪
- レシピID:1670001777
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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お豆をお米と一緒に炊く方が香りが豊かです♪みりんでつやつや豆ご飯♪