春野菜の茹でサラダしょうがドレシングかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(ザク切り) 5枚
- 人参(細切り) 3cm
- かぼちゃ(薄くスライス) 2カケ
- ブロッコリー 1/3個
- ツナ缶(茹でたもの) 小1缶
- ●しょうが 1カケ
- ●酒 50cc
- ●しょう油 20cc
- ●砂糖 大1
- ●酢 大3
- ●ごま油 大1
- ●タカノツメ(種をとり小口切り) 1本
作り方
-
1
材料です。
缶詰のツナは水煮タイプを使用してます。 -
2
野菜を茹でキャベツは水をぎゅっと絞ります。ブロッコリーはザルで水切りしておきます。
ドレッシングは●の材料をひと煮立ちしたらOK。 - 3 茹でた野菜とツナを盛り合わせてドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
キャベツや人参を沢山温野菜で食べたいから
おいしくなるコツ
キャベツは茹ですぎないこと、時間差を付けて野菜を茹でるといいです。
- レシピID:1670001706
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 温野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
またこのドレッシングはしょうがが効いた味で食がすすみます。