あさりごはん レシピ・作り方

あさりごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
あさりの塩分があるのでしょう油は少なめで十分だと思います。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • あさり 2袋
  • 冷凍グリンピース 大2
  • しょうが(千切り) 1カケ
  • 酒(酒蒸し用) 100cc
  • だし 小1/2
  • しょう油 小1/2
  • 砂糖 小11/2
  • 山椒、せりの若芽(なくてもOK) 適宜

作り方

  1. 1 あさりを塩水に入れて暗いところで3時間から5時間砂をはかせ、こすり合わせて良く洗う。
    しょうがを千切りにし米を研ぎます。アサリを酒蒸しにします。
  2. 2 酒蒸しの汁を米に入れてだし、しょうが、砂糖、しょう油を入れ足りない時は水を加えいつもの水分量で炊きます。
    汁の下に沈でんした砂があれば入れないように注意します。
  3. 3 ご飯が炊けたらグリンピースとアサリ(剥き身)を入れ混ぜて蒸らしてできあがりです。
    山椒、せりの若芽があれば添えて出来上がり。(¥

きっかけ

あさりご飯を食べたくて

おいしくなるコツ

あさりは暗く静かなところで砂だしをします、水はかぶるくらいがいいです。あまり多いと死んでしまいます。数回塩水を交換します。(大き目のボールでアルミホイルで覆うといいです) あさりの量により塩加減してください少な目がいいと思います。

  • レシピID:1670001296
  • 公開日:2011/03/06
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その他の炊き込みご飯あさり
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和食 あさりあさりご飯 炊き込みご飯 貝味噌汁と合う
料理名
あさりごはん
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