あさりごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりを塩水に入れて暗いところで3時間から5時間砂をはかせ、こすり合わせて良く洗う。
しょうがを千切りにし米を研ぎます。アサリを酒蒸しにします。 -
2
酒蒸しの汁を米に入れてだし、しょうが、砂糖、しょう油を入れ足りない時は水を加えいつもの水分量で炊きます。
汁の下に沈でんした砂があれば入れないように注意します。 -
3
ご飯が炊けたらグリンピースとアサリ(剥き身)を入れ混ぜて蒸らしてできあがりです。
山椒、せりの若芽があれば添えて出来上がり。(¥
きっかけ
あさりご飯を食べたくて
おいしくなるコツ
あさりは暗く静かなところで砂だしをします、水はかぶるくらいがいいです。あまり多いと死んでしまいます。数回塩水を交換します。(大き目のボールでアルミホイルで覆うといいです) あさりの量により塩加減してください少な目がいいと思います。
- レシピID:1670001296
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりごはん
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