3階建のガーリックチーズ大根ステーキ♪ レシピ・作り方

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ayureo*
高さ4㎝近い大根ステーキΣ!切る感触がたまらない❤1㎝を重ねるだけだから簡単!タレに一瞬漬けて焼くのが尚時短の旨々ポイントです。グランプリ受賞作品
みんながつくった数 194

材料(4つ分人分)

大根
12~15㎝
ピザ用チーズ
30g
にんにく
1~2片
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1~1.2㎝幅で12枚切り、軽く面取りをして、かぶる水でほぼ透明になるまで下茹でし、水気を切り、◎につける(下茹ではレンジでもOK)
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れ、弱火でじっくり熱し狐色になったら取り出し、大根を中火で焼きつけていく
  3. 3
    全てに焼き色がついたら弱火に落とし(取り出した大根があれば戻し)○を入れ、バットに残る◎も入れて煮絡める
  4. 4
    一旦火を消し、1番上になる4枚を取り出し、8枚を並べ、チーズをのせて蓋をして、余熱か軽く弱火で熱し溶ろけさす
  5. 5
    お皿に3枚づつ重ね、残る煮汁をかけ、にんにくをそえて出来上がり♪
  6. 6
    ✿炒り胡麻+も◎

    ✿彩りに刻み葱を散らしても

    ✿ベーコンも一緒に炒めて挟んだり、紫蘇も挟んだり、お好みでどうぞ
  7. 7
    ✿大根は小さめサイズMSを想定した調味料分量です。
    L、LLサイズの太い大根でしたら調味料分量増やして調整下さい
  8. 8
    クックパッドのワンランクアップレシピコンテストでグランプリを頂きました

おいしくなるコツ

・①の漬け時間は何分も置かなくてもそのまま続行でOK。一瞬でも断然違います ・大根を焼きつけるのは、強火で一気に焼き色付けると、汁を絡めた時焼き色が取れてしまうので、中火~弱めの中火で、少々じっくり焼き色をつけた方が綺麗に焦げ目残ります

きっかけ

大根ステーキ大好き♪下茹でしてそのまま焼くレシピは多々お見かけしますが一瞬でもタレ漬けてから焼くと断然仕上がり違うから、やっぱり芯まで染みた大根がおいしい!ので「時短な上で」染みる旨々情報お伝えしたくてup

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ガーリック チーズ ひな祭り2011
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 93 件)

2022/04/10 18:08
やわらかくなりすぎて崩れてしまいましたが、大根が特別なお料理になり嬉しかったです♫そして美味しかったです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
2022/03/06 15:35
レンジ簡単に美味しくできました!立派なおかずになり、主人も喜んでくれました!
maruhan

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