八角と花椒香る豚の角煮 レシピ・作り方

八角と花椒香る豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ラン0404
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家族の大好物豚の角煮♪黒糖でまろやか♪八角と花椒の香りが抜群♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを4~5cm厚に切ります。
    ☆脂が多すぎる時はそぎ落とします。
  2. 2 豚肉と●を圧力鍋に入れます。
  3. 3 落とし蓋をして、しっかり蓋を閉じて加圧します。
    おもりおがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で5分→圧が下がるまで放置
  4. 4 豚肉を煮ている間に茹で卵を作っておきます。
  5. 5 圧が完全に下がったら蓋を開け、冷まします。
    ☆冷ますことで味が染み込みます。
    ☆脂が白く固まったら取り除きます。
  6. 6 冷めたら豚肉のみ取り出し、大根、人参を入れて、落とし蓋をして圧力鍋で加圧して煮ます。
    加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約3分→圧が下がるまで放置
  7. 7 圧が完全に下がったら、土鍋にすべての材料を移し、茹で卵を加えて煮込みます。
  8. 8 食べる直前に八角、唐辛子を取り出し、小松菜を入れて温めて火を通します。
  9. 9 小松菜に火が通ったら出来上がりです!
  10. 10 お好みで辛子をつけます♪

きっかけ

家族の大好物豚の角煮♪黒糖でまろやか♪八角と花椒の香りがベストマッチ♪

おいしくなるコツ

花椒は入れすぎると辛くなるので注意してください! 大根と人参を始めから入れると水分が出るので、別々に煮てください♪ 煮汁が余ったら鶏の手羽元を炊くとおいしいです♪

  • レシピID:1670001267
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 土鍋 花椒 八角
料理名
豚の角煮
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