我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜は全てひとくち大に切り、しょうがはせん切りに。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に油を熱して牛肉を炒め、しょうがも入れる。色が変わったら野菜、糸コンニャクも入れる。
- 3 全体に油がまわったら●の煮汁を入れて沸騰させる。アクが出たらアク取りし、落としぶたをして弱めの中火で約20分煮る。
- 4 火が通ったらいったん火を消し、冷めてから食べる直前に温めなおすと味がよく染みます。
きっかけ
にんじん、玉ねぎがたくさんうちにあったので消費メニュー
おいしくなるコツ
火が通ったらいったん火を消して冷めてから温めなおすというひと手間でぐっと味が染みます。
- レシピID:1670001250
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/02/13 14:07味が濃い目でご飯がすすみました!