自家製高野豆腐で♪酢豚味に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■冷凍した木綿豆腐 1丁
- ■中華粉だし(豆腐にまぶし用) 小1/2
- ■塩(豆腐にまぶし用) 小1/2
- ●薄切り豚肉 60g
- ●しょう油(肉に味付用) 小1
- ●しょうが(肉に味付用、すりおろす) 1カケ
- 片栗粉(豆腐と肉用) 大2~3
- グリンピース 60g
- タマネギ(スライス) 1/2個
- ねぎ(斜め切り) 1本
- ニンジン(スライス) 1/2本
- しいたけ(スライス) 3枚
- 小松菜(3c位に) 1/3把
- ★中華粉だし 小1/2
- ★ケチャップ 大4
- ★酢 大2
- ★砂糖 小1
- ★塩 小1/4
- ★豆板醤 小1/2
- ★水 100cc
- サラダ油(炒め用) 大2
- ◎片栗粉(水とき片栗粉) 大1
- ◎水(水とき片栗粉) 大2
- その他、揚げ油 適宜
作り方
- 1 解凍してサイコロに切り水で戻しているところ。切るのは解凍が半分以上できたら切れます。そーと切ります。
- 2 切ったら指で押すように水切りする。豆腐の肌はしっかり高野豆腐です。水は厚みが半分くらいに絞る。(水分が残っていていいです)
- 3 豆腐に塩と中華だしをまぶし片栗粉をまぶし、肉を3cに切りしょうがとしょう油をなじませて片栗粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。調味料は(★の)混ぜ、水とき片栗も準備する。
- 4 油で揚げる。ハシに片栗がくっ付くので気をつける。厚揚げのようになればOK。肉も上げて油を切る。豆腐の油はねはほとんどしません。
- 5 オイルを入れ硬い野菜から入れて炒める。
- 6 野菜が8部くらい火が通ったら豆腐と肉を入れて熱く炒め調味料を入れて絡め、水溶き片栗粉でとろんとさせて完成。
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れそうな時にパックごと冷凍して使います。
おいしくなるコツ
豆腐が食べきれない時にパックごと冷凍しておけばいつでも使えます、解凍に時間がかかるので早めに解凍すること。(ボールにぬるま湯を入れて解凍すると早く解凍できる)
- レシピID:1670000775
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の酢豚
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