安い♪焼き用餃子でヘルシー餃子なべ レシピ・作り方

安い♪焼き用餃子でヘルシー餃子なべ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ドビンボー
ドビンボー
安い焼き餃子用で煮崩れないように餃子なべを作りたいな~と思ってできたものです^^
ヘルシーな食材たっぷりです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは熱湯(分量外)でゆで、食べやすいサイズに切ります。
    白菜はざく切り、きのこ類も食べやすいサイズに下準備します。
  2. 2 鍋に、水とウェイパーを入れ煮立たせたら糸こんにゃくを入れます。出来れば少し煮て味をしみこませます。
  3. 3 白菜の芯、きのこ類、白菜の葉の部分の順に鍋に入れ、洗ったもやしをどーんと乗せます。
    野菜が少ししんなりするまで蓋をします。
  4. 4 蓋を開け、豆腐を鍋のふちに入れ、真ん中のもやしで盛り上がっているところに餃子を並べます。餃子は汁につからないようにして下さいね^^
  5. 5 また蓋をし、餃子に火が通る様にしっかりと蒸します。
    15分ぐらいして、皮が透明がかったら出来上がりです!
  6. 6 今回は食べラー+ポン酢です♪
    お好みの味で召し上がって下さいね^^
  7. 7 旦那作;
    シメのちゃんぽん麺投入です!
    にんにくチューブ3cm、溶き卵、塩コショウで味を調えてます。

きっかけ

子供が餃子鍋が好きなのですが、チルドの焼き用餃子が安売りしていたので、煮崩れないようにと作ってみたのがきっかけです^^

おいしくなるコツ

火加減はずっと強火に近い中火です。野菜などから水分が沢山出るので、鍋のサイズで材料の量は加減してお作り下さいね^^

  • レシピID:1670000619
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 節約 餃子 ダイエット
料理名
餃子なべ
ドビンボー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る