豚もも肉でチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料、豚肉はタコ糸でしばる。しょうがは薄切り、ねぎは10cくらいに切る。しばった豚肉に箸か竹串で数箇所ぶつぶつと穴をあける。
- 2 鍋湯を沸かして肉をさっとゆでてすぐにひきあげる。(臭みを取る)湯は捨てる。
- 3 鍋に水としょう油、しょうが、ねぎ、こしょう、粉さんしょを入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したら肉を入れてにる。弱火で2時間~3時間。途中肉を数回裏返す。
- 5 煮あがったらそのまま火を消して味を含ませます。(20分~30分)
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6
肉を取り出しタコ糸を外しスライスする。
残りの煮汁を150ccとタレ用の砂糖としょう油、粉山椒を入れて煮詰めてタレを作り完成。
きっかけ
豚のもも肉でチャーシューを作ると脂身の少ないチャシューができます。そのまま食べてもいいし残ったらラーメンやそばに入れて食べてもおいしいのす。
おいしくなるコツ
豚肉は煮すぎると味が濃くなりすぎるので途中味見する。(肉のかけらを)タレは好みで加減してください。豚ロース肉でも作り方は同じです。お好みで肉を選んでください。煮汁が無いときは別にタレを作ってみてください。(豚ロースもおいしいです)
- レシピID:1670000431
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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