豚もも肉でチャーシュー レシピ・作り方

豚もも肉でチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
UFOりんご
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もも肉は脂身が少なくパサつきますがタレをつけながら食べるとおいしいです。豚ロースでも同じ。ストーブの上でもいいです。

材料(2~3人分)

  • 豚もも肉 300g
  • しょうが 1カケ
  • ねぎ 1本
  • しょう油 70cc
  • 500cc
  • こしょう 少々
  • 粉さんしょ 少々
  • 砂糖(タレ用) 大1
  • しょう油(タレ用) 大2
  • 湯でこぼす水 鍋7分目
  • 八角(あれば) 2個

作り方

  1. 1 材料、豚肉はタコ糸でしばる。しょうがは薄切り、ねぎは10cくらいに切る。しばった豚肉に箸か竹串で数箇所ぶつぶつと穴をあける。
  2. 2 鍋湯を沸かして肉をさっとゆでてすぐにひきあげる。(臭みを取る)湯は捨てる。
  3. 3 鍋に水としょう油、しょうが、ねぎ、こしょう、粉さんしょを入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら肉を入れてにる。弱火で2時間~3時間。途中肉を数回裏返す。
  5. 5 煮あがったらそのまま火を消して味を含ませます。(20分~30分)
  6. 6 肉を取り出しタコ糸を外しスライスする。
    残りの煮汁を150ccとタレ用の砂糖としょう油、粉山椒を入れて煮詰めてタレを作り完成。

きっかけ

豚のもも肉でチャーシューを作ると脂身の少ないチャシューができます。そのまま食べてもいいし残ったらラーメンやそばに入れて食べてもおいしいのす。

おいしくなるコツ

豚肉は煮すぎると味が濃くなりすぎるので途中味見する。(肉のかけらを)タレは好みで加減してください。豚ロース肉でも作り方は同じです。お好みで肉を選んでください。煮汁が無いときは別にタレを作ってみてください。(豚ロースもおいしいです)

  • レシピID:1670000431
  • 公開日:2011/01/02
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その他の豚肉
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豚肉もも肉 簡単ヘルシー 粉さんしょ ラーメンに合う
料理名
チャーシュー
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