自家製たくあん レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 大根は軒下で干す(約2週間~3週間)への字~Uの字に曲がるときが漬け時です。今年は15日間(風邪が良く通るところで)干しました。
- 2 大根以外を全て混ぜ大根をビニールに入れ混ぜたぬかと交互になるように配置します。上から大根の2倍から3倍の重石をする。
- 3 2週間~1ヶ月で食べられます。塩が2.5%の時には重石をたくさんします。家中の砂糖やしょう油等をダンボールにつめてのせました。
- 4 涼しい場所におく。水が上がってきます。2.5%のは水の上がりがやや遅いです。ウコンなど色はつけていません。1本から漬けられます。
きっかけ
塩分の少ないたくあんが食べたくて作ります、通常は5~7%の塩分だと思います。両方漬けますが自分の好みでは2.5%がいい感じです。
おいしくなるコツ
干すには軒下で雨に注意。葉は別の浅漬け等の料理に使いました。新品のゴミ袋に入れて漬けますが袋は2重か3重にして臭いと漏れを防ぎます(漬ける時に空気を抜きます)。家では外に置けないので袋の受けに大きな洗面器(バケツ)をしました。
- レシピID:1670000322
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- たくあん漬け
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レシピへのコメント
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UFOりんご 2012.11.09 22:13
大根10本の重さどれくらか? 太さ、長さ、新鮮さでかなり違うと思います。葉がついているものも一本ですしね。
冬大根の太め(葉っぱなし)で乾燥させたもので600g~700gくらいでしょうか、子供の腕くらいの細い大根だと200g程度も違い何ともむつかしいです。
本当に大体ですが葉っぱなしで、 1本700gとして7000g~8000g(乾燥した後での重さで)程度ではないでしょうか。これで参考になりますでしょうか。 -
*☆anko☆* 2012.11.09 21:49
近々作ってみようと思ったのですが、大根10本って重さはどれくらいですか?
大きさで結構違うと思うのですが…