自家製たくあん レシピ・作り方

自家製たくあん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
UFOりんご
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干し大根の塩は5%は少ない方ですがでも塩辛いので私は2.5%で重石をたくさんしてます。食べる時にちょうどいい塩加減です。

材料(10本人分)

  • 大根(干したもの) 10本
  • 塩(ほし大根の重量に対して) 2.5~5%
  • 砂糖(ざらめ) 1/2~1カップ
  • とうがらし 10本
  • 柿の皮(干したもの)あれば 3個~5個
  • 米糠(生ぬか) 1kくらい
  • クチナシの実(干し)色付け用 無しもOK 4~5個
  • 昆布(刻む) 40~50cm

作り方

  1. 1 大根は軒下で干す(約2週間~3週間)への字~Uの字に曲がるときが漬け時です。今年は15日間(風邪が良く通るところで)干しました。
  2. 2 大根以外を全て混ぜ大根をビニールに入れ混ぜたぬかと交互になるように配置します。上から大根の2倍から3倍の重石をする。
  3. 3 2週間~1ヶ月で食べられます。塩が2.5%の時には重石をたくさんします。家中の砂糖やしょう油等をダンボールにつめてのせました。
  4. 4 涼しい場所におく。水が上がってきます。2.5%のは水の上がりがやや遅いです。ウコンなど色はつけていません。1本から漬けられます。

きっかけ

塩分の少ないたくあんが食べたくて作ります、通常は5~7%の塩分だと思います。両方漬けますが自分の好みでは2.5%がいい感じです。

おいしくなるコツ

干すには軒下で雨に注意。葉は別の浅漬け等の料理に使いました。新品のゴミ袋に入れて漬けますが袋は2重か3重にして臭いと漏れを防ぎます(漬ける時に空気を抜きます)。家では外に置けないので袋の受けに大きな洗面器(バケツ)をしました。

  • レシピID:1670000322
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
漬物薄塩 干し大根 くちなし 保存食たくあん
料理名
たくあん漬け
UFOりんご
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つくったよレポート(8件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/12/02 18:26
    自家製たくあん
    干した大根で食感よく、美味しく仕上がりました☆
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/01 22:05
    自家製たくあん
    家でも美味しいたくあんが作れました(^^)/
    これからの季節、沢山作って美味しくいただきたいです♡
  • いっし~
    いっし~
    2018/03/12 23:59
    自家製たくあん
    スーパーのたくあんより美味しい。しかし切り口の見た目が、均一でなかった。重しが足りなかったのかも。
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/25 19:07
    自家製たくあん
    専業主婦になりこんなの作れる時間ができまして♪嬉しい限りです(≧∇≦)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • UFOりんご
    UFOりんご
    2012.11.09 22:13

    大根10本の重さどれくらか? 太さ、長さ、新鮮さでかなり違うと思います。葉がついているものも一本ですしね。
    冬大根の太め(葉っぱなし)で乾燥させたもので600g~700gくらいでしょうか、子供の腕くらいの細い大根だと200g程度も違い何ともむつかしいです。
    本当に大体ですが葉っぱなしで、 1本700gとして7000g~8000g(乾燥した後での重さで)程度ではないでしょうか。これで参考になりますでしょうか。

  • *☆anko☆*
    *☆anko☆*
    2012.11.09 21:49

    近々作ってみようと思ったのですが、大根10本って重さはどれくらいですか?
    大きさで結構違うと思うのですが…

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