いろいろ野菜の黒酢ピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 半分
- タマネギ 中1個
- ニンジン 中1本
- ●ローレル 3枚
- ●タカノツメ 1本
- ●荒挽きこしょう 少々
- ●にんにく(スライス) 小1
- ●酢(黒酢が無いときは200cc) 100cc
- ●黒酢 100cc
- ●砂糖 大4
- ●水 200cc
作り方
- 1 野菜をビンに入る大きさに切りぐらぐらの熱湯にさっとくぐらせてすぐに取り出す。シャリ感を残す為、時間は1分以下で十分。
- 2 熱湯の水分を切る。水分はきっちり切ること。
-
3
●の調味料を鍋で沸騰させてゆでた野菜にかけまわし、ビンに入れて冷蔵庫で保存。
2日~3日で食べられ約1ヶ月くらいは大丈夫。
きっかけ
常食としてよく作り、サンドイッチやタルタルソースに混ぜて使ったりします。
おいしくなるコツ
野菜に熱々の調味料をかけるのがポイントで、長く茹でるとシャリ感がなくなります。きゆうりもとっても美味しいです。きゅうりを茹でる時は本当に1分もいらないです。
- レシピID:1670000312
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
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- 料理名
- さっぱり味のピクルス
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