バターしょうゆ味のキノコをのせた鮭ムニエル レシピ・作り方

バターしょうゆ味のキノコをのせた鮭ムニエル
moko2rain
moko2rain
エリンギ以外にしいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこを入れるともっと美味しくなると思います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青じその葉はせん切りにして水にさらし水けをかるく絞る。エリンギは横半分に切り縦に薄く切る。
  2. 2 鮭は塩、こしょう各少々をふり小麦粉適宜を両面に薄くまぶしつけ、余分な粉をはたき落とす。
  3. 3 小鍋にレモンの絞り汁、みりん大さじ1を入れて中火にかけ約1/2量になるまで2分ほど煮つめる。
  4. 4 弱火にして、しょうゆ小さじ2とバター大さじ1を加え、バターが溶けたら火を止め青じその葉を加えてさっと混ぜる。
  5. 5 フライパンにバター大さじ3とオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱する。鮭を端によせて入れそのわきにしいたけとしめじを入れる。
  6. 6 鮭に焼き色がついてカリッとするまで途中で上下を返しながら4~5分焼く。きのこはしんなりしたら、途中で取り出す。
  7. 7 器に盛り、ソースをかけていただく。

きっかけ

ノーマルな鮭ムニエルにきのこソースをかけてみました♪

  • レシピID:1670000271
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ムニエル きのこソース 簡単
料理名
鮭のムニエル きのこソース
moko2rain
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る