お弁当にも!めかじきの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- めかじき 3切
- 焼きのり (19c×21c) 2枚(全型)
- 小麦粉 (魚用) 適宜
- しょう油 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- しょうが汁 (みじん切り) 小さじ 1位
- 小麦粉 (衣用) カップ半分
- 水 (衣用) カップ 1/3
作り方
- 1 めかじきを短冊に切り、しょう油、酒、生姜汁を合わせた中に10分~15分くらい浸けこみます。
- 2 味を漬けこんだめかじきに焼のりを巻きます。
-
3
ボールに小麦粉+水、混ぜて、海苔でまいた魚に衣をつけて180度くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚がれば
出来上がりです。
きっかけ
めかじきは安くて骨がなくていいんですが味が淡白なのでのりを巻で磯辺あげにしてみました。 山椒をつけて食べてください。
おいしくなるコツ
油がはねる時があるので注意してください。 食べる時にさんしょをつけると大人の味に。
- レシピID:1670000163
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- めかじきの磯辺揚げ
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