ほたての照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほたて 12個
- 小松菜 1わ
- めんつゆ 大4
- 酒 大1
- みりん 大1
- しょうが(すりおろしたもの) 1かけ
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 ほたてはすりおろしたしょうがにからめて下味をつけておく。まわりに小麦粉をふる。
- 2 フライパンに油をひき、ほたてを焼く。焼き色がついてきたら裏返す。
- 3 めんつゆ・酒・みりんを入れる。ほたては端っこに寄せて、あいた部分にカットした小松菜を入れる。
- 4 フライパン全体に味をからませたら、ふたをして弱火で10分。
- 5 盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
ボリューミーでヘルシーなおかずをつくろうと思いました☆
おいしくなるコツ
ふたをした後は水分がなくならないようによく見ていてください。 小松菜は沿えものにぴったりです☆
- レシピID:1670000140
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません