筑前煮*作り置きにおすすめ レシピ・作り方

筑前煮*作り置きにおすすめ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんず133
あんず133
日持ちするので、作り置きにおすすめです。
タッパーに入れて、冷蔵庫に入れたら5日程もちます。
食べ応えが抜群です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 蓮根 50g
  • にんじん 1/2本
  • 蒟蒻 1袋
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎水 150ml
  • ごま油 適量
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべて乱切りにする
  2. 2 蓮根は酢水に20分ほどつける
  3. 3 お鍋にごま油をひき、鶏むね肉に色がつくまで炒める
  4. 4 蓮根、にんじん、蒟蒻、◎の調味料を加えて、弱火で蓋をして30分煮込む
  5. 5 人参に傘を刺せるくらい柔らかくなったら、最後にごま油をひとかけします
  6. 6 粗熱が取れたら一旦冷蔵庫で冷やして、食べる前にまた温めるとより味が滲みやすいです

きっかけ

美味しそうな蓮根が手に入ったので

おいしくなるコツ

味が染みるように、1日寝かせるとより美味しいです

  • レシピID:1660025404
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんにんじん簡単夕食簡単鶏肉料理
あんず133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/11/03 06:01
    筑前煮*作り置きにおすすめ
    レシピを見てたら無性に食べたくなり作ってみました♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る