パリパリチーズのだいこん餅♡皮まで全部使うエコ料理 レシピ・作り方

パリパリチーズのだいこん餅♡皮まで全部使うエコ料理
  • 約30分
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
パリっともちもちのだいこん餅がチーズをパリパリに焦がすことでさらに香ばしく!
中身は他の料理で残った皮や端っこなど、捨てないで取っておいておいしく変身。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根200g、生姜10gをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
    ※他料理の残りの皮や端っこなどもあればここで使いましょう!
  2. 2 汁気が出る手前ぐらいの細かさで止める。
  3. 3 ボールにみじん切りした大根、生姜を入れ、
    小麦粉30g、片栗粉30gにエキストラバージンオリーブオイルを中さじ1加える。
  4. 4 昆布茶小さじ1、塩ひとつまみ、胡椒を加えてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを適量引いて、スプーンですくって落とし形を整える。
    ※ヘラを使うと形がまとまりやすいです。
  6. 6 両面に焦げ目が付いたら、スライスチーズを4分の1ずつだいこん餅に乗せて少し溶けてくっ付いたら裏返す。
  7. 7 裏返すとフライパンにじわ~ととろけて来るので、まんべんなくチーズが付くように上から軽く押さ得ながら回す。
    はみ出たチーズは寄せて側面に付ける。
  8. 8 とろけた部分がパリパリになるまで、じっくりと焼く。
  9. 9 みたらし餡で食べる甘いだいこん餅はこちら→ID:1660025232
    喉にピリリとおいしい♡

きっかけ

チーズとお餅が相性が良いので、だいこん餅にも応用してみました。 大根はすぐにすが立つので、皮や端っこでもうまく使えるように、全部みじん切りから作るレシピを考えました。 卸さないので楽で、汁が出ないので汁も捨てずに全部食べ切れるエコ料理です♪

おいしくなるコツ

焼きたてがパリパリ感を楽しめます。 チーズはつけすぎるとパリパリにならないし、焼くのに時間がかかるので注意。 とろけるチーズじゃなくても溶けてパリパリになります。 スライスチーズじゃなくても、何のチーズでもおいしくパリパリになります♪

  • レシピID:1660025233
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
大根お餅片栗粉昆布オリーブオイル
関連キーワード
大根レシピ だいこん餅 エキストラオリーブオイル チーズ
料理名
パリパリチーズのだいこん餅♡皮まで全部使うエコ料理
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
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