パリパリチーズのだいこん餅♡皮まで全部使うエコ料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 200g
- しょうが 10g
- スライスチーズ(とろけないのでも可) 3枚
- 小麦粉 30g
- 片栗粉 30g
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 中さじ1
- オリーブオイル(焼く時用) 適量
作り方
-
1
大根200g、生姜10gをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
※他料理の残りの皮や端っこなどもあればここで使いましょう! - 2 汁気が出る手前ぐらいの細かさで止める。
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3
ボールにみじん切りした大根、生姜を入れ、
小麦粉30g、片栗粉30gにエキストラバージンオリーブオイルを中さじ1加える。 - 4 昆布茶小さじ1、塩ひとつまみ、胡椒を加えてよく混ぜる。
-
5
フライパンにオリーブオイルを適量引いて、スプーンですくって落とし形を整える。
※ヘラを使うと形がまとまりやすいです。 - 6 両面に焦げ目が付いたら、スライスチーズを4分の1ずつだいこん餅に乗せて少し溶けてくっ付いたら裏返す。
-
7
裏返すとフライパンにじわ~ととろけて来るので、まんべんなくチーズが付くように上から軽く押さ得ながら回す。
はみ出たチーズは寄せて側面に付ける。 - 8 とろけた部分がパリパリになるまで、じっくりと焼く。
-
9
みたらし餡で食べる甘いだいこん餅はこちら→ID:1660025232
喉にピリリとおいしい♡
きっかけ
チーズとお餅が相性が良いので、だいこん餅にも応用してみました。 大根はすぐにすが立つので、皮や端っこでもうまく使えるように、全部みじん切りから作るレシピを考えました。 卸さないので楽で、汁が出ないので汁も捨てずに全部食べ切れるエコ料理です♪
おいしくなるコツ
焼きたてがパリパリ感を楽しめます。 チーズはつけすぎるとパリパリにならないし、焼くのに時間がかかるので注意。 とろけるチーズじゃなくても溶けてパリパリになります。 スライスチーズじゃなくても、何のチーズでもおいしくパリパリになります♪
- レシピID:1660025233
- 公開日:2024/07/24
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- 大根レシピ だいこん餅 エキストラオリーブオイル チーズ
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中身は他の料理で残った皮や端っこなど、捨てないで取っておいておいしく変身。