☆保育園の白菜と厚揚げの炊いたん☆ レシピ・作り方

☆保育園の白菜と厚揚げの炊いたん☆
  • 約30分
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
材料を鍋に入れてコトコト煮込むだけ♫
白菜がとろけるような食感になって子供たちも大好きな一品です☆

材料(3〜4人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 厚揚げ 1個
  • ☆だし 100cc
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2〜2.5

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすくカットする。
    熱湯にくぐらせてザルにあけて油抜きをしておく。
  2. 2 白菜は縦半分にカットしてから食べやすくザクザク切る。

    人参はいちょう切りに、椎茸はスライスする。
  3. 3 鍋に1・2と☆を入れて蓋を閉める。

    火にかけてコトコト煮込む。
  4. 4 白菜から水分が出てしんなりとしてきたら15分ほど煮込んでとろけるような食感になれば出来上がり。

きっかけ

ボリュームのある副菜を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

お好みで青ネギを散らしても美味しいです☆

  • レシピID:1660024737
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ厚揚げの煮物
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る