夏野菜と鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方

夏野菜と鶏肉の揚げ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちょってぃ
ちょってぃ
暑い夏にコッテリメニューでビールが進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は唐揚げ程度の大きさに切って、調味料○しょうゆ、さけを袋に入れて軽く揉んで漬けておく。
  2. 2 野菜をそれぞれ切る。ナスは1㎝ほどの輪切り、エリンギは1〜2㎝の乱切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて4当分にきる。ネギは荒みじん切り。
  3. 3 ネギ以外の野菜を素揚げする。
    フライパンに2センチくらいの深さになるように油を入れて熱する。箸を入れて気泡が出るくらいの温度で野菜を2.3分揚げる。
  4. 4 同じ油で鶏肉も揚げていく。
    袋に漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶして、鶏肉を4.5分揚げる。
  5. 5 別のフライパンに★の調味料を入れて軽く煮立たせる。素揚げした野菜、揚げた鶏肉、ネギを煮立たせたフライパンに入れて全体にからまるようにフライパンを振る。
  6. 6 汁気にとろみがついてきたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

昔母が作ってくれたメニューを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

お肉、野菜を大きめにゴロっとさせると食べ応えもバッチリです。

  • レシピID:1660023402
  • 公開日:2022/06/26
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