☆保育園の五目煮☆ レシピ・作り方

☆保育園の五目煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
大人気の煮物メニュー☆こどもたが喜んで食べる和食の一品です♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ザルにあけて水気を切っておく。糸こんにゃくは塩揉みをした後、水で塩を洗い流し、1センチの長さにカットしておく。
  2. 2 人参はいちょう切りに、インゲンは1センチの長さにカットする。椎茸はサイコロサイズにカットする。
  3. 3 フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけて空炒りする。パチパチと乾いた音が鳴り始めたらごま油を引いて、人参・椎茸を炒める。
  4. 4 5分ほど炒めたところで☆とひじき・水煮大豆・インゲンを加えて落とし蓋をしてコトコト煮込む。
  5. 5 煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め全体に味を馴染ませる。

きっかけ

保育園で人気メニューだったためおうちで再現しました。

おいしくなるコツ

冷めるとより味がなじみ美味しくなります♬

  • レシピID:1660023337
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る