☆切干大根と小松菜のベーコン炒め☆ レシピ・作り方

☆切干大根と小松菜のベーコン炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
子どもたちが驚くほどよく食べて、保護者さんへレシピを配った保育園で大人気の副菜メニューです☆

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 30g
  • 小松菜 2株
  • ベーコン 2枚
  • ごま油 ひとまわし
  • ☆切干大根の戻し汁 200cc
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で数回洗ったのち水で戻す。ザルに開けて水気を切ったら食べやすい長さにカットする。小松菜は2センチに切り茎と葉を分ける。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱したところで、小松菜の茎とベーコン、切干大根をこんがりと焼き目がつくまで炒める。
  3. 3 ☆と小松菜の葉を加えて、クツクツ水気がなくなるまで火にかけながら、味を馴染ませる。

きっかけ

保育園で作り、子どもたちが驚くほど食べた人気メニューだったためお家で再現しました。

おいしくなるコツ

はじめに炒めることで食材から香ばしい香りが得られ、また煮込みながら切干大根が柔らかく仕上がり子どもたちが食べやすくなります♬

  • レシピID:1660023298
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る