スナップエンドウのお豆ご飯 レシピ・作り方

スナップエンドウのお豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
リオグランマ
リオグランマ
スナップエンドウが大きくなりすぎ少し色が白ぽくなって、そのまま食べられないけど中のお豆は充分美味しいのでこの季節作ります

材料(8人分)

  • 4合
  • スナップエンドウの豆 4カップ
  • 昆布だし 大1

作り方

  1. 1 スナップエンドウはさやからお豆を取り出して洗っておきます。お米は洗って炊飯器に入れて水4合分入れてから大さじ2杯ぐらい取り出します。(お豆の水分を考えて気持ち少なくしました)
  2. 2 昆布だしとお豆を入れてご飯を炊いて出来上がりです。炊きあがったら10分位蓋を開けて水分を飛ばしてください。今までの経験からこうすると、お豆が潰れにくいです。

きっかけ

主人が作ってくれたスナップエンドウが大きくなりすぎ少し色が白ぽくなってきたので、勿体ないのでお豆ご飯にしていただきます。

おいしくなるコツ

お豆をさやから取り出す手間は大変ですけれど、炊くだけで佃煮と一緒に出すと皆さん必ずおかわりしますよ

  • レシピID:1660023208
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る