スナップエンドウのお豆ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- スナップエンドウの豆 4カップ
- 昆布だし 大1
作り方
- 1 スナップエンドウはさやからお豆を取り出して洗っておきます。お米は洗って炊飯器に入れて水4合分入れてから大さじ2杯ぐらい取り出します。(お豆の水分を考えて気持ち少なくしました)
- 2 昆布だしとお豆を入れてご飯を炊いて出来上がりです。炊きあがったら10分位蓋を開けて水分を飛ばしてください。今までの経験からこうすると、お豆が潰れにくいです。
きっかけ
主人が作ってくれたスナップエンドウが大きくなりすぎ少し色が白ぽくなってきたので、勿体ないのでお豆ご飯にしていただきます。
おいしくなるコツ
お豆をさやから取り出す手間は大変ですけれど、炊くだけで佃煮と一緒に出すと皆さん必ずおかわりしますよ
- レシピID:1660023208
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません