生わかめとササミの胡麻ポン和え レシピ・作り方

生わかめとササミの胡麻ポン和え
  • 約30分
  • 300円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
生わかめのコリコリ感とササミの旨みが美味しい和えものです☆味付けはお好みで調整してください。

材料(3人分)

  • 生わかめ 約200g
  • ささみ 3個
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ3〜4
  • ☆昆布醤油 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 生わかめを茹でて、水に晒した後、水気を切っておく。水気が取れたら一口サイズに切る。
    ササミを耐熱容器に入れ、料理酒をかけ、ラップをして、レンジで600w3分ほど加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたササミを一口大に割く。容器に生わかめとササミを入れ、☆の調味料を入れて合える。いりごまを振り出来上がり。

きっかけ

生わかめが旬の時期に作ります。家族からも好評です。

おいしくなるコツ

わかめでも作れますが、旬の生わかめがお勧めです!

  • レシピID:1660023044
  • 公開日:2022/05/07
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ささみごま油その他調味料わかめ
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