ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ レシピ・作り方

ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
余りがちなねぎの青い部分を使い、ささみとねぎをたっぷり使った一品料理にしました。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 長ねぎ(青い部分) 2本分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させた鍋の中にささみを入れ、蓋をして20分程度蒸らします。
  2. 2 ねぎを斜め細切りにします。
  3. 3 ささみに余熱で火が通ったら、手で細く裂きます。
  4. 4 フライパンに胡麻油をひき、ねぎを炒めます。
  5. 5 ねぎがしんなりとしてきたら、ささみを加えて、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7 『旬のごはん』特集対象レシピに選ばれました☆
    2019/1/21
  8. 8 2019年2月12日(火)のPickupレシピコーナーに掲載されました☆

きっかけ

料理で余りがちなねぎの青い部分を使い、鶏ささみと炒めてご飯にもお酒にも合うおかずにしました。

おいしくなるコツ

鶏ささみを使いましたが、お好みで鶏胸肉を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004383
  • 公開日:2016/07/09

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カテゴリ
その他の鶏肉料理ささみ長ネギ(ねぎ)
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ささみ ねぎまみれ ネギの青い部分 ヘルシー
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ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
liqueur
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つくったよレポート(44件)

  • なこぴん
    なこぴん
    2021/02/16 21:37
    ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
    ネギが余っていたので。
    ささみを余熱で火を通すので、しっとり固くありません。
    塩胡椒が少し濃すぎましたが、とても美味しい!
  • はるる's kitchen ☻*
    はるる's kitchen ☻*
    2021/02/11 19:24
    ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
    おいしくいただきました。レシピありがとうございました^_^
  • もんこ620
    もんこ620
    2021/02/11 09:29
    ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
    おつまみ用に!
    箸が止まらない止まらない…
  • kyuuri
    kyuuri
    2021/01/23 22:32
    ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ
    むね肉で作ってみました!
    おいしかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.04 15:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月12日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 14:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

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