握らない手も使わない焼きおにぎり(お弁当にも♪) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ご飯 300g
- あみエビ 3振り
- 黒ごま 3振り
- 青のり 3振り
- 胡麻油 ひとまわし
- 醤油 数滴
作り方
- 1 器にあみエビと青のりと胡麻を入れ、混ぜる。
- 2 玉子焼き器に胡麻油をたらし、ご飯を角にのせていく。
- 3 火を付け焼いていく。四隅に押しあてて、三角を作っていく。
-
4
成型しながらひっくり返す。醤油を数滴たらし、焼き加減を見ながら形を整える。
完成です♪
きっかけ
おにぎり作ると手が汚れてしまいがち。時間がないときでも変わりご飯を作って、子供に喜んでもらいたいと作りました♪醤油の量や油の量も調整できるので、冷凍の焼きおにぎりより塩分少なく安心して食べてもらえると思ったのも、きっかけの一つです♪
おいしくなるコツ
栄養指導などで塩分制限を受けている方は、醤油を減塩醤油にしたり量を少なくしてください♪テフロンつきの玉子焼き器だったら油なしでも大丈夫です♪
- レシピID:1660022744
- 公開日:2022/03/07
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