シメ鯖で作った棒寿司 レシピ・作り方

シメ鯖で作った棒寿司
  • 約30分
  • 500円前後
好きこそ物の上手なれ
好きこそ物の上手なれ
わりと簡単に鯖寿司が作れます

材料(2人分)

  • シメ鯖 1枚
  • 穀物酢 25g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • ご飯 1合
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 今回は冷凍のシメ鯖を使用したので、前日から冷蔵庫に移して解凍しました。
  2. 2 穀物酢と砂糖、塩を鍋に入れ、
    火にかけ煮溶かし合わせ酢を作ります。
  3. 3 ご飯に合わせ酢を混ぜます。
  4. 4 大葉をみじん切りにし、酢飯に混ぜます。
  5. 5 まな板にラップを敷き、シメ鯖を皮が下になるように置きます。
  6. 6 シメ鯖の上に酢飯を乗せ、ラップで包み形を整えるます。
  7. 7 冷蔵庫にしばらく入れ、なじませます。
  8. 8 食べやすい大きさに切り、出来上がりです。

きっかけ

シメ鯖もらったので、試しに作ってみました。

  • レシピID:1660022108
  • 公開日:2021/11/22
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