パン焼き機能付き炊飯器で作るレーズン食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 小さじ1
- 無塩マーガリン 20g
- 低脂肪乳 80ml
- お湯 50ml
- レーズン 100g
作り方
- 1 使用した強力粉、粉糖、ドライイースト
- 2 塩(小さじ2/3)、砂糖(今回は粉糖大さじ1と1/2)、強力粉200g、ドライイースト(小さじ1)、低脂肪乳80ml、お湯50ml、無塩マーガリン20gをボールに入れる。
- 3 手順2を、ボールにくっつかなくなり、表面がツルッとするくらいまでこねる。
- 4 炊飯器のメニューを発酵に合わせ、60分にセットする。
- 5 60分後、生地が発酵前の2倍以上に膨れていることを確認する。
- 6 膨らんだ生地のガスを抜く。
- 7 20分休ませ、もう一度ガスを抜く。
- 8 レーズン100gを混ぜる。
- 9 炊飯器のメニューを発酵に合わせ50分発酵させる。
- 10 発酵が終わったら、生地が膨れていることを確認し、炊飯器のメニューを焼きにセットし35分焼く。
- 11 35分後パン生地を裏返し、さらに15分焼く。
- 12 炊飯器から取り出し完成。
きっかけ
本やテレビ番組でやっているのを作ってみたら、水分が多くて生地のまとまりが悪かったので、水と低脂肪乳の量を調整し生地がまとまりやすい水分にたどり着いた。
おいしくなるコツ
ボールで材料を混ぜる時、生地がツルッとするくらいまでしっかりこねる。しっかりこねると、焼き上がって食べる時にしっとりした食感になる。
- レシピID:1660016690
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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