ショコラケーキ レシピ・作り方

ショコラケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好きこそ物の上手なれ
好きこそ物の上手なれ
チョコレートのケーキなので、大抵の人は食べられる。人にあげても喜ばれる。

材料(4人分)

  • ブラックチョコレート(トップバリュー) 208g
  • 無塩マーガリン 120g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 6個
  • ブランデー(ラム酒、ウイスキーでも可) 大匙1杯(15cc)
  • 卵白 6個
  • グラニュー糖 120g
  • 小麦粉 90g
  • ココアパウダー 30g
  • 銀ケース(焼肉のたれ皿) 4個(135✖️135✖️35mm)

作り方

  1. 1 ブラックチョコレート208g、無塩マーガリン120g、グラニュー糖60gを熱湯で湯煎する。
  2. 2 ブラックチョコレート、無塩マーガリン、グラニュー糖が溶けたら卵黄6個を入れ混ぜる。
  3. 3 卵黄が混ざったら、ブランデーも加えて混ぜる。
  4. 4 別のボールにグラニュー糖120gと卵白6個を入れる。
  5. 5 ブラックチョコレートを溶かすのに使ったお湯(だいぶ冷めたもの)を使い湯煎しながら写真くらいまで泡立て器で泡立てる。
  6. 6 ある程度固くなったらお湯を外し、写真のようにしっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7 チョコレートのボールにメレンゲを4分の1入れて混ぜる。
  8. 8 混ざったら残りのメレンゲも加えて混ぜる。
  9. 9 小麦粉90gとココアパウダー30gをふるっておく。
  10. 10 チョコレートとメレンゲを合わせたものに、小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
  11. 11 オーブンを170℃に余熱しておき、生地を4個の容器に入れる。
  12. 12 170℃のオーブンで50分〜60分焼いて出来上がり。

きっかけ

無塩バターではなく無塩マーガリンを使ったり、容器を100円ショップで購入したり、手頃な材料で作れないか考え作ってみた。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ると、生地が膨らみふんわりした食感になる。しっかりした食感を味わいたいなら、冷やして食べると楽しめる。

  • レシピID:1660013868
  • 公開日:2020/11/16
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