ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックチョコレート(トップバリュー) 208g
- 無塩マーガリン 120g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 6個
- ブランデー(ラム酒、ウイスキーでも可) 大匙1杯(15cc)
- 卵白 6個
- グラニュー糖 120g
- 小麦粉 90g
- ココアパウダー 30g
- 銀ケース(焼肉のたれ皿) 4個(135✖️135✖️35mm)
作り方
- 1 ブラックチョコレート208g、無塩マーガリン120g、グラニュー糖60gを熱湯で湯煎する。
- 2 ブラックチョコレート、無塩マーガリン、グラニュー糖が溶けたら卵黄6個を入れ混ぜる。
- 3 卵黄が混ざったら、ブランデーも加えて混ぜる。
- 4 別のボールにグラニュー糖120gと卵白6個を入れる。
- 5 ブラックチョコレートを溶かすのに使ったお湯(だいぶ冷めたもの)を使い湯煎しながら写真くらいまで泡立て器で泡立てる。
- 6 ある程度固くなったらお湯を外し、写真のようにしっかりしたメレンゲを作る。
- 7 チョコレートのボールにメレンゲを4分の1入れて混ぜる。
- 8 混ざったら残りのメレンゲも加えて混ぜる。
- 9 小麦粉90gとココアパウダー30gをふるっておく。
- 10 チョコレートとメレンゲを合わせたものに、小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
- 11 オーブンを170℃に余熱しておき、生地を4個の容器に入れる。
- 12 170℃のオーブンで50分〜60分焼いて出来上がり。
きっかけ
無塩バターではなく無塩マーガリンを使ったり、容器を100円ショップで購入したり、手頃な材料で作れないか考え作ってみた。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ると、生地が膨らみふんわりした食感になる。しっかりした食感を味わいたいなら、冷やして食べると楽しめる。
- レシピID:1660013868
- 公開日:2020/11/16
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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