トロっトロっの豚玉★基本のお好み焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- キャベツ 1/2個
- 豚バラ薄切り肉 200g
- お好み焼き粉 200g
- 茅乃舎だし(粉末だしなら何でもOK) 2パック(8g×2)
- 卵 2個
- 天かす 15〜20g
- 長芋すりおろし(とろろ) 100〜150g(1/4個)
- サラダ油 適量
- おたふくソース 適量
- マヨネーズ(からしマヨネーズ) 適量
- 青のり 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 キャベツを大きめの千切りにする。洗って軽く水気を切っておく。豚バラ肉は10センチ程度に切っておく。
- 2 ボウルにお好み焼き粉・粉末だし・卵を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 2に1のキャベツを入れ、菜箸で混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
- 4 3を10分以上寝かせる。冷蔵庫から取り出すと、キャベツの水分が抜けて、タネが柔らかくなっている。時間をおけば置くほどタネがトロトロになるので、お好みで寝かせる時間を調節する。
- 5 4に天かす・とろろを入れ、混ぜ合わせると、タネの完成。
- 6 ホットプレートを温め、最大温度になったら強めの中温に変更しサラダ油を敷く。鉄板に5のタネを載せる(直径15センチ程度)
- 7 上から豚バラ肉を全体に敷き、上からつなぎのタネを薄く敷く。中温に変更し、時々焼き色を確認しながら8分ほど焼く。
- 8 7をひっくり返し、さらに7分焼く。焼き色がついたらもう1度ひっくり返し、豚肉が上になるようにする。
- 9 おたふくソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしを載せて出来上がり。
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので、さらに我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
タネを冷蔵庫で寝かせる時間は10分以上としていますが、1時間以上寝かせた方がさらに美味しくなります。
- レシピID:1660020630
- 公開日:2022/11/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942024/10/01 22:31おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ririレシピ2022/11/29 12:18参考にさせていただきました