作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ レシピ・作り方

作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
あんず133
あんず133
牛乳もつなぎも玉ねぎも使わない★ガツンとしたハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 挽き肉をボウルに入れて、塩を振って、粘りが出るまで練り混ぜる

    ※臭いやベタベタが気になる場合は、使い捨てのナイロン手袋を使うと良いです。
  2. 2 ナツメグ・オイスターソースをかけてよく混ぜる
  3. 3 タネを厚さ2cm程度に丸く作り、手に叩きつけながら空気を抜く
  4. 4 形をきれいに整え、中央に少し窪みを付ける

    ※焼くと膨らむので、少し窪みをつけておくと良いです
  5. 5 フライパンに油をひき加熱する。
    油に火が通ったら、1分程度タネを焼く
  6. 6 裏返してまた1分程度焼く

    ※肉汁が外に逃げないように、先に両面を軽く焼きます。
  7. 7 弱火にして、蓋をして5分程度蒸し焼きにする

    ※蓋を開けると萎んでしまいます。
  8. 8 蓋を開け、中央に竹串を通して、ピンク色の汁が出なければ完成です。
    ※ピンク色の汁が出ると、まだ中まで火が通っていないので、1分程度焼きましょう。焼きすぎると硬くなります。
  9. 9 タネを皿に乗せて、肉汁が残ったフライパンで、そのままソースを作ります★
  10. 10 ソースと粒マスタードをフライパンに入れて、余熱で温める。
  11. 11 ソースをハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

お店で食べたがっつり系のハンバーグを再現したくて、あえてつなぎや玉ねぎなしで作りました。

おいしくなるコツ

※ナツメグは、お肉の臭みを取るために使います。ない場合は牛乳を使っても良いですが、無くても味に支障はありません。

  • レシピID:1660020336
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉簡単夕食ハンバーグソース
あんず133
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2021/06/06 22:27
    作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ
    子どもの昼食に作りました!美味しかったです!
  • frey-9
    frey-9
    2021/06/04 17:09
    作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルにお肉の味を楽しめる一品ですね。ナツメグが入っているので臭みがなくてマスタードの効いたソースで美味しくいただけました。
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/06/03 12:55
    作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ
    とっても美味しかったです(ㅅ˘︶˘*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る