作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
挽き肉をボウルに入れて、塩を振って、粘りが出るまで練り混ぜる
※臭いやベタベタが気になる場合は、使い捨てのナイロン手袋を使うと良いです。 - 2 ナツメグ・オイスターソースをかけてよく混ぜる
- 3 タネを厚さ2cm程度に丸く作り、手に叩きつけながら空気を抜く
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4
形をきれいに整え、中央に少し窪みを付ける
※焼くと膨らむので、少し窪みをつけておくと良いです -
5
フライパンに油をひき加熱する。
油に火が通ったら、1分程度タネを焼く -
6
裏返してまた1分程度焼く
※肉汁が外に逃げないように、先に両面を軽く焼きます。 -
7
弱火にして、蓋をして5分程度蒸し焼きにする
※蓋を開けると萎んでしまいます。 -
8
蓋を開け、中央に竹串を通して、ピンク色の汁が出なければ完成です。
※ピンク色の汁が出ると、まだ中まで火が通っていないので、1分程度焼きましょう。焼きすぎると硬くなります。 - 9 タネを皿に乗せて、肉汁が残ったフライパンで、そのままソースを作ります★
- 10 ソースと粒マスタードをフライパンに入れて、余熱で温める。
- 11 ソースをハンバーグにかけたら完成です。
きっかけ
お店で食べたがっつり系のハンバーグを再現したくて、あえてつなぎや玉ねぎなしで作りました。
おいしくなるコツ
※ナツメグは、お肉の臭みを取るために使います。ない場合は牛乳を使っても良いですが、無くても味に支障はありません。
- レシピID:1660020336
- 公開日:2021/06/01
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