簡単常備菜★ひじき煮 レシピ・作り方

簡単常備菜★ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
やびちゃんママ
やびちゃんママ
簡単に作れて栄養満点(^^♪ 大豆の水煮も入れて節分の献立にも★

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 35g程度
  • 人参 1/2本
  • 大豆の水煮 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2~2.5
  • ★醤油 大さじ2~2.5
  • ★みりん 大さじ2~2.5
  • ★酒 大さじ2~2.5
  • ★和風顆粒だし 8g程度(我が家は4gのを2パック使用)
  • ★水 300ml

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻す。
  2. 2 人参、油揚げを細切りにする。
  3. 3 フランスパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
  4. 4 少し炒めたらひじき、油揚げを入れて更に炒める。
  5. 5 大豆の水煮を加えて
  6. 6 ★の調味料を全て入れたら落とし蓋をし、弱火で15分程度煮たら出来上がり^ ^
  7. 7 ★我が家の節分メニュー2021★
    恵方巻き
    節分サラダ
    金目鯛の煮付け
    ひじき煮
    豚汁
    茶碗蒸し
    鬼のプリン

きっかけ

休みの日に簡単に常備菜を作りたくて★

おいしくなるコツ

煮る時間は、煮汁が少なくなってきたらオッケーです^ ^

  • レシピID:1660018322
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物節分ひじき
やびちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぷろてあ
    ぷろてあ
    2021/03/22 22:39
    簡単常備菜★ひじき煮
    おいしかったです♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/09 22:06
    簡単常備菜★ひじき煮
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • よしお30
    よしお30
    2021/02/16 14:40
    簡単常備菜★ひじき煮
    美味しくできました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/04 21:18
    簡単常備菜★ひじき煮
    ご紹介ありがとうございました。美味しく出来上がりました。参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る