我が家の定番♬親子丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉は一口大くらいの食べやすいサイズに切る。
大葉は千切りにする。
卵は溶き卵にしておく。 -
2
アク抜きと、臭み取りのため、鶏肉は一度湯通しする。
沸騰したお湯に鶏肉を入れて3分程度、あとでまた火は通すので色が変わるくらいで完了。 - 3 フライパンに、玉ねぎが浸かる程度の水を入れ、強火にする。火にかけ始めたら、玉ねぎを広げて置く。周りがふつふつとしてきたら、鶏肉を入れる。
-
4
お肉に火が通ったら、味見をする。アクは都度取って捨てる。
味が薄めだったら、お玉半分程度のめんつゆを足して味を確認する。 - 5 煮詰まってきたら、大葉を振りかけ、卵を回し入れます。
- 6 ご飯の上に乗せて完成♬
きっかけ
我が家の定番の作り方です(^^)鶏肉以外の具材はあり物で変えて作っても美味しいので!
おいしくなるコツ
大葉がある時期は、大葉を入れると風味が良くなります。 三つ葉や椎茸などもある時は入れますが、無くても十分美味しいです(^^)
- レシピID:1660018316
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません