ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
クリームチーズ多めで、ずっしり重め&しっとり濃厚すぎるチーズケーキで、満足感たっぷり(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◎でケーキのボトム生地を作る。
    クラッカーを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底に敷き詰める。(スプーンの背や手の甲などで押し付けるように。)
  2. 2 クリームチーズは、柔らかくなるよう常温に戻しておく。
    (レンジで30秒程度加熱するか、35度設定で加熱する)
  3. 3 フードプロセッサーに、○を入れてしっかり攪拌する。
  4. 4 生クリームとクリームチーズを追加して、更に攪拌する。
  5. 5 生地がツヤっとした綺麗な滑らかさになったら生地の完成。
  6. 6 手順1で準備したケーキ型に、生地を流し入れて、表面を綺麗に慣らす。
    10cm程度の高さから2〜3回程度落として気泡を抜く。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで60〜70分程度焼く。

    ※15cm型を使用しての焼き時間なので、18cmなど大きめの型を使う場合は、40分程度で焼き加減を見て調整してください。
  8. 8 好みの焼き色がついて、爪楊枝などで刺して生地が付いてこなければ焼き完了。
    粗熱をとってから、型から外し、冷蔵庫で冷やして完成♫
  9. 9 好きなサイズに切り分けて召し上がれ♫
  10. 10 しっとり濃厚な中に、レモンの爽やかさも感じて美味しいですよ(^^)

きっかけ

クリームチーズが1kg大箱で安く購入できるので、たっぷり贅沢に使ってみました(^^)

おいしくなるコツ

クリームチーズと生クリームを入れてから、しっかり攪拌すること。ツヤっとなるまで撹拌しておくと、しっとり滑らかな舌触りになります。

  • レシピID:1660019033
  • 公開日:2021/03/11
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つくったよレポート(2件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/27 21:27
    ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ
    作ってみました★
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/04/12 14:42
    ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ
    かなり好みのお味でした!美味しかったです☆

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