大根と長ネギのとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2センチほどのいちょう切りに。長ネギは4センチほどに切ります。
- 2 大根がかぶるくらいの水を入、コンロにセット!沸騰したら粉末ダシと砂糖、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 3 大根が煮えたら長ネギを入れて3分ほどグツグツ煮て、柔らかくなったら1度お皿に取り出して、お鍋には汁だけにします。
- 4 しょうがの絞り汁とひき肉を入れてアクを取りながら、ひき肉に火が通るまで煮ます。
- 5 ひき肉に火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 6 大根と長ネギを戻してひと煮立ちしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません