大根と長ネギのとろ煮 レシピ・作り方

大根と長ネギのとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
大根を煮物のようにして、最後にひき肉とネギを入れてとろみをつけました。冬に温まります(⊃。•́‿•̀。)⊃

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチほどのいちょう切りに。長ネギは4センチほどに切ります。
  2. 2 大根がかぶるくらいの水を入、コンロにセット!沸騰したら粉末ダシと砂糖、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 大根が煮えたら長ネギを入れて3分ほどグツグツ煮て、柔らかくなったら1度お皿に取り出して、お鍋には汁だけにします。
  4. 4 しょうがの絞り汁とひき肉を入れてアクを取りながら、ひき肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6 大根と長ネギを戻してひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

母に教えてもらった、じゃがいものとろとろ煮をアレンジしました。

  • レシピID:1660017228
  • 公開日:2020/12/21
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