椎茸入り☆子供つくね レシピ・作り方

椎茸入り☆子供つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
鳥もも挽き肉を使用して、子供の好きな照り焼き味にしました。鳥挽き肉なら、モモ肉でもむね肉でも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 鳥挽き肉 150g
  • 椎茸みじん切り 2個
  • ねぎみじん切り ひとつまみ(大さじ1ほど)
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 焼く用油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておきます。
    椎茸、ねぎもは子供が食べやすいようにみじん切りに刻みます。
    それらを鳥挽き肉に加え、片栗粉、塩も加えしっかり混ぜます。
  2. 2 一口大に丸めて、油をひいたフライパンで両面焼いていきます。
  3. 3 中まで火が通ったなら、☆の調味料を入れ中火の強めで絡めていきます。とろみがついて、よく絡んだらできあがりです。

きっかけ

一口で食べられるおかずがないかなあ。。と思ったときに作ってみたのがきっかけです。

  • レシピID:1660011486
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉照り焼きソース
ゆけゆけともみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る