ほうれん草を冷凍庫にストック!普段使いから離乳食も レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10〜人分)
- ほうれん草 2パウンド 900g
- 塩 小さじ1
- 水 茹でる用 鍋に合わせてかぶるくらい
作り方
- 1 こちらのベビーほうれん草を使用
- 2 大きな鍋を用意し、水と塩を入れて沸騰させる。その中にほうれん草を投入。この時にお湯を回しかけながら行うと沢山のほうれん草が入る。
- 3 色が濃くなり、少し柔らかくなった程度で良い
- 4 ザルにあげる
-
5
ザルと同じくらいの大きさ綺麗に洗ったボールを重ねて水を絞る。
あまりキツくしぼらなくても良い。 - 6 綺麗に洗った製氷器を用意する。
- 7 詰め込む。
- 8 冷凍庫で固める。
-
9
型から出して、出来上がりです。
冷凍庫で使える保存袋などに入れると良い。
冷凍での保存は1ヶ月を目安にしてください。 - 10 離乳食ようには少し長めに茹でると良いです。
きっかけ
大量に買っても使い切る頃には悪くなっていることが多かったので、冷凍を考えました。もちろん生のほうれん草も使いますが、このストックがあるととても便利です。スープやキッシュ、炒め物やこば和えヤナムル。ソースにと万能です。離乳食にも支えます。
おいしくなるコツ
茹ですぎないことです。食べてみた時に生ではないと思うくらいで大丈夫です。 離乳食にも使う場合はもっと柔らかくなるくらい茹でることをお勧めします。 冷凍保存期間は1ヶ月を目安に使ってください。
- レシピID:1660016316
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- ほうれん草 冷凍保存
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