ほうれん草を冷凍庫にストック!普段使いから離乳食も レシピ・作り方

ほうれん草を冷凍庫にストック!普段使いから離乳食も
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
スープや炒め物、にもポンと加えるだけでオッケーです。そのほか、さっとあえてナムルや付け合わせ。ほうれん草ソース作りにも最適。いつでも常備しています。離乳食にも!

材料(10〜人分)

  • ほうれん草 2パウンド 900g
  • 小さじ1
  • 水 茹でる用 鍋に合わせてかぶるくらい

作り方

  1. 1 こちらのベビーほうれん草を使用
  2. 2 大きな鍋を用意し、水と塩を入れて沸騰させる。その中にほうれん草を投入。この時にお湯を回しかけながら行うと沢山のほうれん草が入る。
  3. 3 色が濃くなり、少し柔らかくなった程度で良い
  4. 4 ザルにあげる
  5. 5 ザルと同じくらいの大きさ綺麗に洗ったボールを重ねて水を絞る。
    あまりキツくしぼらなくても良い。
  6. 6 綺麗に洗った製氷器を用意する。
  7. 7 詰め込む。
  8. 8 冷凍庫で固める。
  9. 9 型から出して、出来上がりです。
    冷凍庫で使える保存袋などに入れると良い。
    冷凍での保存は1ヶ月を目安にしてください。
  10. 10 離乳食ようには少し長めに茹でると良いです。

きっかけ

大量に買っても使い切る頃には悪くなっていることが多かったので、冷凍を考えました。もちろん生のほうれん草も使いますが、このストックがあるととても便利です。スープやキッシュ、炒め物やこば和えヤナムル。ソースにと万能です。離乳食にも支えます。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。食べてみた時に生ではないと思うくらいで大丈夫です。 離乳食にも使う場合はもっと柔らかくなるくらい茹でることをお勧めします。 冷凍保存期間は1ヶ月を目安に使ってください。

  • レシピID:1660016316
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技作り置きの野菜幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
冷凍保存 あると便利 ほうれん草 離乳食
料理名
ほうれん草 冷凍保存
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る