★豆腐のふわふわつくね(No.43) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー418kcal
たんぱく質24.0g
脂質22.0g
食物繊維3.1g
塩分2.4g

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
★タレ
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
★トッピング
大根
1/4本
青ネギ
10g
★付け合せ
ブロッコリー
40g
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは、みじん切りにする
  2. 2
    材料全て合わせて、よくこねる
  3. 3
    これぐらい、まとまればOK!
  4. 4
    好きな大きさに成形して、サラダ油を引いたフライパンで焼く
  5. 5
    焼き目がついたら、ひっくり返す
  6. 6
    タレの調味料を加える
  7. 7
    蓋をして弱めの火で5分、中まで火を通す
  8. 8
    タレを煮つめて、絡めていく
  9. 9
    大根おろしを作り、軽く水気を切っておく
  10. 10
    付け合わせのブロッコリーは、今回冷凍を使いました!レンジで3分加熱して、軽く塩をしておきます!
  11. 11
    焼けたらお皿に盛り付けて、大根おろし、刻みネギ、ブロッコリーを添えて完成!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする