★れんこんハンバーグ(No.36) レシピ・作り方

★れんこんハンバーグ(No.36)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー558kcal
たんぱく質24.8g
脂質26.2g
食物繊維3.8g
塩分3.5g

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 生姜チューブ 1cm
  • スライスレンコン 1袋
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ★タレ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • カイワレ大根 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を引いたフライパンで炒めてお皿に取り出す
  2. 2 合い挽き肉に塩コショウをして、粘りが出るまで捏ねる
  3. 3 卵、パン粉、生姜チューブを加えて練りまぜる
  4. 4 炒めた玉ねぎも加えて混ぜる
  5. 5 タネの出来上がり!
  6. 6 スライスレンコンをあける(生のレンコンの場合はスライスした後、酢水に漬けておいてください)
  7. 7 レンコンの片面に片栗粉をまぶす
  8. 8 片栗粉をまぶした方を内側にして、タネを挟んでいく
  9. 9 サラダ油を少量引いて焼き目をつける
  10. 10 焼き目がついたら、ひっくり返す
  11. 11 ★タレの調味料を入れる
  12. 12 蓋をして5分蒸し焼きにする
  13. 13 中まで火が通ったら、タレを煮詰めて絡めていく
  14. 14 お皿に盛り付けて、カイワレ大根をトッピングすれば完成!!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!

  • レシピID:1660013294
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
れんこんお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉
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