無添加☆肉まん! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボールに★の材料を入れて混ぜます。水は4回くらいに分けて入れます。
- 2 手の腹で何度も生地を畳むようにこねて、しっとりしたらボールに濡れ布巾をかけて、20〜40分程度休ませます。
- 3 ☆の材料を混ぜてこねて置きます。
- 4 手順1の生地を棒状に伸ばし、12等分に切ります。切った断面に花軽く薄力粉をつけてくっつかないようにします。
- 5 切り分けた生地を断面を上にして手のひらで潰し、麺棒で直径10センチ程度に伸ばします。生地の中央が膨らむ用にします。
- 6 生地に手順2の餡を乗せて、端から縦に摘むように少しづつ包んでいきます。
- 7 クッキングシートを敷いて、20分くらい置いたあと、蒸し器で15分蒸して完成です。
きっかけ
肉まんをいっぱい作って、肉まんパーティーをして子供達を喜ばせようと思い作りました。
おいしくなるコツ
餡を包んだあと、あらかじめクッキングシートに乗せて置いて、蒸し器にクッキングシートごと入れ替えれる用にすると楽です。
- レシピID:1660012454
- 公開日:2020/03/20
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aytmm2020/04/12 16:55美味しかったです(^o^)