★鶏だんごのつくね焼き(No.13) レシピ・作り方

★鶏だんごのつくね焼き(No.13)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
栄養成分(1人分)
エネルギー492kcal
たんぱく質31.3g
脂質32.6g
食物繊維1.3g
塩分1.9g

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 青ネギ 1/4本
  • 生姜チューブ 1cm
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★タレ
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★トッピング
  • 貝割れ 1パック
  • みょうが 1本

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする
  2. 2 鶏ひき肉に塩コショウをして、生姜チューブを加えて、よくこねる
  3. 3 卵も加えて、さらによく混ぜる
  4. 4 みじん切りにしたネギも加える
  5. 5 片栗粉も加えてよく混ぜる
  6. 6 サラダ油を引いたフライパンで、成形したタネを焼いていく
  7. 7 焼き目がついたら、ひっくり返す
  8. 8 蓋をして5分。
    蒸し焼きにして中まで火を通す
  9. 9 ミョウガは、細長くカットする
  10. 10 カイワレは根元をカットして洗い、水気をきっておく
  11. 11 タレの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  12. 12 につまってきたらタレをしっかり絡める
  13. 13 ミョウガとカイワレを盛り付けて、その上につくね焼きを盛りつければ完成★

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分を記載しています!

  • レシピID:1660012408
  • 公開日:2020/03/29
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