超時短!ブロッコリーと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、30秒~1分茹でて、ザルに上げ、荒熱がとれたら冷凍しておきます。
- 2 フライパンに油をひき、卵を焼き、皿に上げておく。
- 3 冷凍保存してあるブロッコリーを使う場合、フライパンに竹輪と凍ったままのブロッコリーを入れ、中火にかけ、料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。3分
- 4 卵をフライパンに戻し、白だしを回しかけて蓋をして火を止める。多少ブロッコリーが固くても余熱で調理出来ます。
きっかけ
知り合いの農家さんから、ブロッコリーを大量に頂いたので、冷凍したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを冷凍する際、私は洗う感覚でさっと湯通しします。火を通しきってなくても、冷凍するとブロッコリーの細胞が壊れるので、解凍したら適度に柔らかくなります。
- レシピID:1660012155
- 公開日:2020/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/12/18 09:56おはようございます♪白だしの香りがふわっと香って、とても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
みーちゃん69142020/08/28 10:17大きなブロッコリーを買った時、下茹で冷凍しておくと便利ですね(^_-)-☆
白だしのシンプルな味付けに、竹輪の旨みが加わっていて、美味しかったです♪