簡単オクラと豆苗のからし醤油おかかあえ(副菜) レシピ・作り方

簡単オクラと豆苗のからし醤油おかかあえ(副菜)
  • 5分以内
  • 100円以下
momokotto
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簡単で早いのに
生のオクラと豆苗で栄養たっぷり。
オクラは必ず生で、ネバネバ成分をたっぷりだしてから、他の材料を混ぜるのがコツ
ネバネバを出す為の水足しは必須!

材料(3〜4人分)

  • オクラ 1パック
  • 豆苗 1パック
  • からし ティースプーン1杯
  • だし醤油 小1
  • 鰹節 3g(小袋パックなら1袋)

作り方

  1. 1 オクラをよく洗い
    へたをとり、塩小1(分量外)でいたずりし
    1〜2分おく
  2. 2 豆苗を長さ1cmくらいに切る。
    レンジで1分30秒蒸す(レンジで蒸すようの器具を使う。ない場合はレンジokの器に豆苗をいれ、水を大1程足し、ふんわりラップしてレンジで1分30秒)
  3. 3 オクラを水で洗い
    細かく切る(1mmくらい)
    水大2を足し、なっとうの粘りを出すときと同じようによく混ぜる
  4. 4 レンジでチンした豆苗の水気を軽く切り
    オクラと混ぜる
  5. 5 からしと醤油をあらかじめ混ぜておいて
    オクラと豆苗に入れる
    最後にかつおぶしを入れまぜ
    一人分づつ取り分ける

きっかけ

家族に 夏に旬のオクラを飽きさせずにしょっちゅう食べさせようと工夫していたところ、 テレビでからしが がん予防になる話を見たのがきっかけ。 豆苗はいつもお手頃なお値段で手に入るし、少しの加熱で食べられるから。

おいしくなるコツ

・オクラは必ず生で。 ・豆苗は、加熱しすぎないこと。 (1分半としましたが、1分でも大丈夫です) ・オクラのネバネバは水を足して混ぜると最強にネバネバしてくれる(これをしてから食べた方が有効に栄養を摂取できる)

  • レシピID:1660011580
  • 公開日:2019/10/09
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カテゴリ
オクラその他の和え物かつお節(鰹節)とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理
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