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簡単ピリ辛きゅうりジップロックコンテナでつくりおき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料コンテナ一杯人分

  • きゅうり

    5本程度

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 胡麻油

    大さじ0.5

  • お酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鷹の爪

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ピリ辛きゅうりジップロックコンテナでつくりおき
  • 300円前後

つくりおきしておくと、ささみの蒸したものと和えたり、アレンジも可能です。きゅうりの旬の時期には沢山いただきます。大量消費にも。

作り方

  • 1

    きゅうりは、洗ってピーラーで、縞模様になるように、隙間をあけて部分的に皮をむきます。

  • 2

    味が染み込みやすいように、隠し包丁を入れます。
    2ミリ位の深さで入れます。

  • 3

    ジップロックコンテナにビニール袋をかけます。

  • 4

    乱切りで食べやすい大きさに切ります

  • 5

    切ったきゅうりを入れて、塩を入れる。

  • 6

    取り出して、塩が馴染むように混ぜながら 、軽くもむ。

  • 7

    10分ほど置いておくと、水分がでてきます。
    ビニール袋の口をふさぎながら、逆さにして、水分だけを捨てて、きゅうりだけ残す。

  • 8

    ジップロックに袋にいれたままのきゅうりを戻して、鷹の爪を小さく切ったものと、調味料をすべていれる。

  • 9

    ジップロックコンテナから出して、きゅうりと調味料を馴染ませる。

  • 10

    ジップロックコンテナに袋の口を軽くネジったきゅうりを戻す。

  • 11

    袋をして冷蔵庫に入れて、一時間ほど浸けておく。時々、ふって馴染ませる。

  • 12

    袋から、ジップロックコンテナにきゅうりを汁ごと移す

  • 13

    蓋をして冷蔵庫で3
    ~4日日保ちします。
    あると便利な作りおきの、完成です。

  • 14

    完成\(^-^)/

  • 15

    アレンジレシピです。次の日に半分残ったので、ささ身の酒蒸しとまぜて。一品完成。
    きゅうりを細かく刻んで、冷奴にのせたり、お素麺の具にも。あると便利な作りおきです。

  • 16

    きゅうりの切り方を変えて、細長く切り、ハム1パックを細切りにしてあえました。中華風の和え物完成。冷やし中華の具にもお勧め。

  • 17

    トマトと和えて、お弁当のサラダとして。勿論、夕食の一品にも。

きっかけ

娘がきゅうり好きなので、日保ちするレシピなので、便利です。洗い物も少ないように考えました。

おいしくなるコツ

隠し包丁するのと、しないでは大きく違います。
袋に調味料をいれた場合は、出来上がったら、コンテナに移して下さい。

レシピID: 1660011135

公開日:2019.06.28

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