帆立とケール、生椎茸のアンチョビスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1〜2かけ
- アンチョビ 4枚
- アボカドオイル(オリーブオイル代用可) 大さじ2
- 椎茸 小さめ18位
- 鷹の爪(スライスしてあるもの) 小さじ1
- ホタテ(大) 4つ
- ベビーケール 2カップ
- 塩味付け用 少々
- マディラワイン(白ワイン代用) 大さじ2程
- スパゲティ 2人分
- 熱湯(スパゲティ用) 茹でる方法に応じて
- 塩(スパゲティ用) 小さじ半分
作り方
- 1 ホタテは食べやすい大きさに切ります。今回は特大の大きいものを使ったので写真を目安に準備してみてください。椎茸は石突をとっておく。ニンニクスライス。
- 2 熱湯を用意(スパゲティ用)
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3
今回はレンジでパスタを茹でる方法を使用。
容器にスパゲティーと熱湯を入れてレンジで6分
*鍋で茹でる場合は鍋にお湯を沸かしてください。
沸騰したら塩とスパゲティーを入れる - 4 フライパンにオイル、ニンニクとアンチョビ を入れて火を付ける。弱火でアンチョビは潰しながら滑らかにする。
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5
中火にして鷹の爪も加え、椎茸を加え両面を焼く、次にホタテを加えて両面を焼く。
次にケールを加える。 -
6
マディラワインを回しかけ蓋をして弱火1分
味を見て必要ならばここで塩を加える。 -
7
茹で上がったスパゲティーと絡める。
器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
アンチョビとホタテの組み合わせが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
アンチョビによって塩加減が違いますのでお好みで調節してみてください。 マディラワインは我が家の料理には欠かせない優れものです。少し加えるだけで奥行きのある味に仕上がります。
- レシピID:1660011030
- 公開日:2021/03/29
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