りんごジャムの自家製粒マスタード 手作り調味料 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人以上人分)
- 粒マスタードの種(マスタードシード) 大さじ3
- りんご酢 大さじ3程度
- りんごジャム 大さじ3~お好みで。
- 天日塩 少々
作り方
- 1 下準備として、マスタードの種をりんご酢に1時間~1晩漬けておきます。
- 2 すり鉢やフードプロセッサーでりんご酢に漬けておいたマスタードの種をすりつぶします。
- 3 りんごジャムと天日塩を加えます。
-
4
できあがりです。
容器に入れて、冷蔵庫に入れておきます。
お肉料理に良く合います。ホットドッグ、お肉料理の隠し味に。
きっかけ
美味しいりんごジャムがあったので、マスタードシードに合わせてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
下準備で、1晩程度漬けておくと一層美味しくなります。ピリッと刺激のある粒マスタードにりんごの風味を加えてあるので、甘味が加わってマイルドな調味料として活躍します。
- レシピID:1660010385
- 公開日:2019/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません