白菜と豆腐で増量!うまうま豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
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1
材料は、豚肉、キムチ、ニンニク、長ネギ、白菜、豆腐、天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、米粉でもOK)、塩、こしょう、お醤油です。
家にあるものを使って、量はお好みで増減してください。 -
2
豚肉を厚さ5mm程度に切り、こしょう、塩の順にまぶします。
今回は2日前に、こしょう塩をまぶしてラップで巻いて冷蔵庫に保存していた豚ロース肉の塊を薄く切りました。 -
3
白菜を食べやすい大きさにざく切りします。
豚肉の大きさにそろえると食べやすいです。 -
4
長ネギも食べやすい大きさに斜めに細切りします。
うちは、幼児がいるので、幅5ミリ程度に切りました。 - 5 今回は自家製キムチを使いました。今回のキムチは、白菜、人参、大根がゴロゴロ入っていますので野菜がたくさん食べられます。キムチは、お好みの辛さになる量を使います。
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6
ニンニクをみじん切りにします。
(うちは、醤油漬けにしたニンニクが常備してありますので1かけ使いました。まだ2日前にお醤油に漬けたばかりなのですが、少し醤油の風味します。) -
7
熱したフライパンに油をひきます。(分量外。ゴマ油やなたね油など)
ニンニクを香りがたつよう良く炒めます。
火が通らないと辛くて失敗の元になりますので、あわてず良く火を通します。 - 8 長ネギと白菜を加えて中火でしゃきっと炒めます。
- 9 白菜が、しんなりしてきました。
- 10 天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、米粉もOK)をまぶした豚肉を加えます。
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11
今回は天ぷら粉を使いました。
(唐揚げの場合ですが、小麦粉は、旨味を閉じ込めしっとり、片栗粉は、かりっと。米粉はサクサクの食感に揚がるそうです。天ぷら粉は、小麦粉+米粉) -
12
中火で炒めます。
とろみがつきました。 - 13 キムチを加えて炒めます。引き続き、中火です。火加減は、様子をみてください。
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14
お豆腐を加えます。最後に塩こしょうをして、お醤油をフライパンの側面からかけて、味見をします。
辛さが足りない場合は、キムチの素かあれば豆板醤(分量外)をちょっと加えます。 -
15
ホカホカのご飯にかけて、豚キムチ丼のできあがり。
お疲れさまでした。
きっかけ
豚キムチが好きなので食べたくなりましたが、小さい子どもが食べられるようにお豆腐を入れて、味をマイルドにしてみたら、もりもり食べてくれたので、嬉しかったです。
おいしくなるコツ
もし時間があれば、豚肉を下準備しておくと便利です。50度洗い(50度のお湯に30秒程度浸して、酸化膜などの汚れを取ります)して、キッチンペーパに乗せて水分を取り、こしょう、塩の順番にまぶして、ラップで包むかジップロッックで冷蔵庫にいれます。
- レシピID:1660010252
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ丼
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もりもり美味しく元気が出るメイン料理です。
お豆腐で辛さがマイルドになって、子どもも食べられます。