白菜と豆腐で増量!うまうま豚キムチ丼 レシピ・作り方

白菜と豆腐で増量!うまうま豚キムチ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
白菜とお豆腐で「豚キムチ」をボリュームアップ!
もりもり美味しく元気が出るメイン料理です。
お豆腐で辛さがマイルドになって、子どもも食べられます。

材料(4人人分)

  • 豚肉 お好きな量(今回は250g)
  • 天ぷら粉 (片栗粉、天ぷら粉でもOK) 少量
  • お好きなキムチ (キムチの素でもOK) 100g程度~適量、辛さを加減して。
  • 白菜 3枚程度~お好きな量
  • 豆腐 100g~お好きな量
  • 長ネギ 1本~お好きな量。
  • 塩、こしょう、醤油 適量、お好みの塩加減で。
  • ニンニク (醤油漬けのニンニクもOK) 1かけ
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 材料は、豚肉、キムチ、ニンニク、長ネギ、白菜、豆腐、天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、米粉でもOK)、塩、こしょう、お醤油です。
    家にあるものを使って、量はお好みで増減してください。
  2. 2 豚肉を厚さ5mm程度に切り、こしょう、塩の順にまぶします。
    今回は2日前に、こしょう塩をまぶしてラップで巻いて冷蔵庫に保存していた豚ロース肉の塊を薄く切りました。
  3. 3 白菜を食べやすい大きさにざく切りします。
    豚肉の大きさにそろえると食べやすいです。
  4. 4 長ネギも食べやすい大きさに斜めに細切りします。
    うちは、幼児がいるので、幅5ミリ程度に切りました。
  5. 5 今回は自家製キムチを使いました。今回のキムチは、白菜、人参、大根がゴロゴロ入っていますので野菜がたくさん食べられます。キムチは、お好みの辛さになる量を使います。
  6. 6 ニンニクをみじん切りにします。
    (うちは、醤油漬けにしたニンニクが常備してありますので1かけ使いました。まだ2日前にお醤油に漬けたばかりなのですが、少し醤油の風味します。)
  7. 7 熱したフライパンに油をひきます。(分量外。ゴマ油やなたね油など)
    ニンニクを香りがたつよう良く炒めます。
    火が通らないと辛くて失敗の元になりますので、あわてず良く火を通します。
  8. 8 長ネギと白菜を加えて中火でしゃきっと炒めます。
  9. 9 白菜が、しんなりしてきました。
  10. 10 天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、米粉もOK)をまぶした豚肉を加えます。
  11. 11 今回は天ぷら粉を使いました。
    (唐揚げの場合ですが、小麦粉は、旨味を閉じ込めしっとり、片栗粉は、かりっと。米粉はサクサクの食感に揚がるそうです。天ぷら粉は、小麦粉+米粉)
  12. 12 中火で炒めます。
    とろみがつきました。
  13. 13 キムチを加えて炒めます。引き続き、中火です。火加減は、様子をみてください。
  14. 14 お豆腐を加えます。最後に塩こしょうをして、お醤油をフライパンの側面からかけて、味見をします。
    辛さが足りない場合は、キムチの素かあれば豆板醤(分量外)をちょっと加えます。
  15. 15 ホカホカのご飯にかけて、豚キムチ丼のできあがり。
    お疲れさまでした。

きっかけ

豚キムチが好きなので食べたくなりましたが、小さい子どもが食べられるようにお豆腐を入れて、味をマイルドにしてみたら、もりもり食べてくれたので、嬉しかったです。

おいしくなるコツ

もし時間があれば、豚肉を下準備しておくと便利です。50度洗い(50度のお湯に30秒程度浸して、酸化膜などの汚れを取ります)して、キッチンペーパに乗せて水分を取り、こしょう、塩の順番にまぶして、ラップで包むかジップロッックで冷蔵庫にいれます。

  • レシピID:1660010252
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
豚キムチその他の豚肉白菜
料理名
豚キムチ丼
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