三つ葉と焦がしネギの中華鶏そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒大さじ1を入れ、ささみを入れたら、弱火にして約5分煮る。1つ取り出して中身を確認、中まで火が通っていたらザルにあげる。
- 2 粗熱をとったらほぐす。熱い場合は箸を使うと便利です。
- 3 長ネギに縦に包丁を入れて剥く。中心部分は使いません。
- 4 5センチ位に横に切ったら、束ねて白髪ねぎを作る。
- 5 三つ葉は2〜3センチに切る
- 6 ボウルにオイスターソースと醤油、塩コショウをふり、切ったネギを混ぜておく。
- 7 フライパンにごま油と油を入れて中火で温める。しっかり熱々にするのがコツです。熱々に熱したら、先ほどの調味料とあえたネギの上に回しかける。ジュ〜っと美味しそうな音がするように。
- 8 ほぐしたささみも混ぜる。
- 9 皿に蒸し麺を並べてお湯を大さじ5(75ml)程ふりかけて、軽くラップをしたら600wレンジで約5分。
- 10 レンジで蒸した麺をほぐしながら皿に入れて、鶏ネギとあえる。その上に三つ葉をもって出来上がり!
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